Золото ( Aurum ), Au     Золото — пожалуй, первый металл, с которым познакомилось человечество. Поскольку золото было известно, вероятно, ещё до появления письменности, проследить историю его названия, скорее всего, невозможно. Известно, однако, что в славянских языках слово золото имело в древности общий корень со словом «жёлтый», первоначальный вариант слова записывают как zolto. Некоторые связывают происхождения слова «золото» со словом «солнце» (корень sol). Однако достаточно достоверных версий происхождения названия нет.Слово gold в европейских языках связано с греческим богом Солнца Гелиосом. Латинское aurum означает «жёлтое» и родственно с «Авророй» (Aurora) — утренней зарёй.

    В России первым золотодобытчиком считается Ерофей Марков, памятник которому стоит в городе Берёзовский близ Екатеринбурга. Золото это химический элемент I гр. периодической системы Менделеева. Атомный номер 79, атомная масса 196.9665. Благородный металл желтого цвета, ковкий; плотность 19.32г/см3, t плав. 1064.43°С. Химически весьма инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. В природе встречается главным образом самородное золото. Обычно используется в виде сплавов с другими металлами.

    Золото — единственный металл, который в чистом виде имеет красивый ярко-желтый цвет. Оно имеет хороший блеск, который при полировке усиливается. Металл этот мягкий, пластичный, ковкий и тягучий. Из 1 г золота можно вытянуть проволоку длиной 3,5 км. Золото можно выковать так, что оно будет пропускать свет. Листы золота толщиной около 0,0001 мм называются сусальным золотом. Они применяются для декоративных покрытий, в частности алтарей и куполов церквей. Ценнейшее свойство золота — химическая стойкость. Золото не окисляется на воздухе даже при нагревании, устойчиво при воздействии на него влаги, не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, солями. Не действует на него и сероводород. Растворяется оно только в смеси соляной и азотной кислот — «царской водке».
Пробы и караты

Британская каратная система
    Традиционно чистота золота измеряется в британских каратах. 1 британский карат равен одной двадцать четвертой части массы сплава. 24-каратное золото (24K) является чистым, без каких-либо примесей.Чтобы изменить качественные характеристики золота, для различных целей (например, увеличить твердость) изготавливают сплавы с различными примесями. Например, 18-каратное золото (18K) означает содержание в сплаве 18 частей золота и 6 частей примесей.
    Для благородных металлов в России, согласно постановлению от 18 июня 1999 г. № 643 "О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов", установлены следующие пробы:

платиновая            950 (девятьсот пятидесятая)
платиновая            900 (девятисотая)
платиновая            850 (восемьсот пятидесятая)
золотая                 999 (девятьсот девяносто девятая)
золотая                 958 (девятьсот пятьдесят восьмая)
золотая                 750 (семьсот пятидесятая)
золотая                 585 (пятьсот восемьдесят пятая)
золотая                 500 (пятисотая)
золотая                 375 (триста семьдесят пятая)
серебряная            999 (девятьсот девяносто девятая)
серебряная            960 (девятьсот шестидесятая)
серебряная            925 (девятьсот двадцать пятая)
серебряная            875 (восемьсот семьдесят пятая)
серебряная            830 (восемьсот тридцатая)
серебряная            800 (восьмисотая)
палладиевая          850 (восемьсот пятидесятая)
палладиевая          500 (пятисотая).

    Государственное пробирное клеймо — это специальный знак, который чеканится на ювелирных изделиях (или накладывается немеханическим способом: электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного надзора. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме. Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут быть проставлены вместе (в одном изображении) или отдельно. С 1958 года знак удостоверения представляет собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Этот знак используется и в настоящее время. С 1994 года установлен знак удостоверения, представляющий собой женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо. Знак пробы – цифры, показывающие количество весовых единиц драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава.
    Именник — оттиск клейма изготовителя, который ставится на всех ювелирных изделиях из драгоценного металла. Он содержит индивидуальные знаки изготовителя и знаки, указывающие на год клеймения. Именники обязаны иметь и ставить на свои изделия все организации и индивидуальные предприниматели. Знаки именников регистрируются и утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (Пробирной палатой) ежегодно. Все знаки именника должны быть заключены в единый контур. Форму контура (одинаковую для всех изготовителей) госинспекции определяют самостоятельно. Оттиски именника и пробирного клейма обычно наносят на внутреннюю сторону ободка колец, на детали замка серёг, брошей и цепочек, на внешнюю сторону ушка кулонов.
Белое, голубое, черное и фиолетовое золото
Белое золото — ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами (такими как платина, палладий или никель), которые окрашивают его в белый цвет.
Если 1 г обычного золота 585 пробы содержит: 585 мг чистого золота 999,9 пробы и сплав (лигатуру) из серебра и меди, то в сплаве 1 г белого золота 585-й пробы — серебра 23,7 — 28,7, палладия 13,0 — 18 или никеля 17, цинка 8,7, меди 16; в сплаве золота 750-й пробы — серебра 7,0 — 15,0, палладия до 14, никеля до 4, цинка до 2,4, или никеля 7,5 — 16,5, цинка 2,0 — 5,0, меди до 15.
    Голубое, черное и фиолетовое золото - обладают живым и насыщенным цветом, создаются, на основе интерметаллических соединений, которые не являются сплавами и представляют значительные сложности при обработке, или специальными покрытиями, придающими специфический цвет. Существует определенное количество интерметаллических соединений, например, золото-рубидий темно-зеленого цвета, золото-индий – голубого, золото-алюминий - пурпурно-фиолетового. Все эти соединения, внешне металлические, имеют фиксированный состав и очень хрупки.
Платина
    В Старом Свете платина не была известна, однако цивилизации Анд (инки и чибча) добывали и использовали её с незапамятных времён. Итальянский химик Джилиус Скалигер в 1735 году открыл неразложимость платины и таким образом доказал, что она является независимым химическим элементом.
    Название платине было дано испанскими конкистадорами, которые в середине XVI в. впервые познакомились в Южной Америке (на территории современной Колумбии) с новым металлом, внешне похожим на серебро (исп. plata). Слово исп. Platina буквально означает «маленькое серебро», «серебришко». Объясняется такое пренебрежительное название исключительной тугоплавкостью платины, которая не поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро.
    Ювелирная фирма, открывшая секрет плавки драгоценного металла, предлагала покупателям платиновую посуду, украшения с бриллиантами в платиновой оправе. На презентациях демонстрировались одинаковые бриллианты в разной оправе, и каждый мог убедиться, что золотая придает им стандартный желтоватый оттенок, тогда как платиновая лишь усиливает их собственную окраску. Кроме того, драгоценные камни в платине выглядят более крупными, усиливается игра света в них.
    По прошествии некоторого времени платина, а не золото, стала олицетворять богатство и принадлежность к высшим слоям общества: золотые изделия были у многих, а платина - уникальный, загадочный и труднодоступный металл - могли позволить себе единицы.




Rambler's Top100