Топаз

     Мало найдется минералов, которые могут соперничать по популярности с топазом. В девяностые он стал любимым камнем всех женщин, живущих на территории постсоветской России. У топаза есть все основания стать фаворитом - невысокая цена, высокая твердость (8 по шкале Мооса) и, безусловно, выдающиеся эстетические данные. Дамы, которые и днем не гнушаются крупных бриллиантов, зачастую морщатся при слове топаз - им он кажется слишком доступным. И напрасно: цветовая гамма топазов достойна палитры художника, а при хорошей огранке он столь хорош, что достоин более пристального внимания и уважительного отношения.

     Ценитель камней Оскар Уальд в драме "Суламифь" так описал топазы: "У меня есть желтые топазы, как глаза тигров, и розовые, как глаза голубей, и зеленые, как глаза кошек". И действительно, многообразие окрасок топаза столь велико, что не раз становилось причиной ошибок. Первый камень в этот фундамент положил Плиний старший, величайший среди древних греков знаток и любитель камней. Именно он в "Естественной истории" назвал топазами золотисто-зеленые камни, привезенные с острова Топазос, что в Красном море. Впоследствии выяснилось, что те камни не что иное как оливины, золотисто-зеленая разновидность которых была названа позже хризолитами. Кстати, на острове Забергет и поныне находится самое древнее в мире месторождение оливинов. Широкую известность остров приобрел в средние века. В качестве подарка крестоносцы везли отсюда хризолиты любимым дамам, благодаря чему последние (хризолиты, а не дамы) стали весьма популярны в Европе.

     Но это уже совсем другая история. Между тем, название топаз с легкой руки историка надолго закрепилось за всеми золотисто-зелеными камнями. В разные времена топаз был столь популярен, что под него маскировались многие схожие камни, чаще всего - минералы группы кварца. Самый известный пример - раухтопаз. И сегодня далеко не все знают, что этот минерал (при всем уважении к нему) в действительности никакого отношения к топазам не имеет. Раухтопаз - не что иное, как дымчатый кварц. Он и сам по себе, благодаря нежным бежево-серо-коричневым переходам, бывает таинственно красив, но все же этот минерал принадлежит к семейству кварцев. Что касается золотистого, индийского, испанского, богемского, а также топазов со звучными приставками пальмейра и мадейра и многих других - это цитрины, которые получают при обжиге слабоокрашенных аметистов.

     Пожалуй, только сибирский топаз соответствует названию. Так в былые времена называли голубые топазы уральского происхождения. Кстати, уральские горщики до сих пор зовут топаз "тяжеловесом" - за то, что его плотность намного выше, чем у многих других камней. Само слово "топаз" исследователи связывают с санскритским "тапас", что означает огонь, тепло. Сравнение правомерно - ограненные золотистые топазы действительно сияют мягким огнем. Но цветовая гамма топаза этим далеко не ограничивается.

     Популярный справочник Шумана "Мир камня" сообщает, что топазы бывают бесцветные, водяно-прозрачные, золотистые, винно-желтые, голубые, розовые, светло-зеленые. Почитатель и знаток драгоценных камней Пыляев в знаменитой книге "Драгоценные камни" писал, что вино-желтые и соломенно-желтые топазы с 1737 года добывались на месторождении Шнекенштейна в Саксонии, а светло-синие, синевато-зеленые, бледно-зеленоватые, медово-желтые и бесцветные - в деревне Мурзинке и Ильменских горах на Урале и Нерчинском округе. Густо-оранжевые, красновато-желтые и бесцветные топазы - в Бразилии, в Австралии и на Южном Урале. Высшего достоинства красно-золотистые топазы получали из Мексики, где они встречались в месторождениях серебра. Чисто-розовые, клюквенно-красные и различных оттенков фиолетовые топазы, по свидетельству историка, добывались у нас на Урале.

     В общем, информация почти полутора столетней давности верна и сегодня, но с одним исключением. К сожалению, на Урале больше нет ни клюквенных топазов, ни густо-фиолетовых мурзинских аметистов, ни знаменитых малышевских изумрудов. А если их и находят, то в ничтожных количествах, и взору широкой публики они не доступны.

     Сегодня топазы встречаются в Бирме, Австралии, Японии, Намибии, США, Северной Ирландии, Шотландии, Англии. И здесь нельзя не упомянуть о волынских топазах, которые сегодня почти ушли с нашего рынка. Во-первых, потому что Волынское месторождение находится теперь в другом государстве - Украине. Во-вторых, потому что сложно конкурировать с потоком дешевых бразильских топазов. А в-третьих, винные или, как их еще называют, чайные топазы (не только волынские), к сожалению, довольно быстро и, что еще более обидно, неравномерно выцветают на солнце. Хотя ради справедливости надо сказать, что среди волынских топазов встречаются исключительные экземпляры, в том числе и уникальные полихромные кристаллы, и редкие пейзажные топазы. Среди последних наиболее известны описанные в различной литературе кристаллы "Золотое Полесье" и "Академик Ферсман". Поражающие воображение причудливые картины возникают за счет разнообразных включений.

     В многовековую историю знакомства человека с камнем вошли многие выдающиеся топазы - и ограненные камни, и кристаллы, которые благодаря своей ярко-выраженной скульптурной форме хороши сами по себе. Топаз неоднократно упоминается в Священном писании, эти самоцветы, как говорят, украшали палату дворца Пресвитера Иоанна, лиловые топазы - основное украшение ордена Золотого Руна, который и сегодня считается в католической Европе столь же престижным как английский орден Подвязки. К знаменитостям в семействе топазов относятся и камень Браганца из короны португальского короля, который долгие годы все принимали за бриллиант, и кристалл, который стоял в маленьком магазинчике на острове Шри-Ланка просто как подпорка для двери, пока случайно не выяснилось, что кристалл - совсем не обычное стекло, и знаменитый кристалл "Бразильская принцесса" весом 4,27 килограмма. А топаз, подаренный королю Таиланда, так и вовсе весил 7,5 килограммов.

      С 1957 года применяются разные методики для изменения и усиления цвета топазов, и, как в один голос утверждают специалисты, облагороженные топазы совершенно безопасны для владельцев украшений. Кстати, появившиеся недавно на нашем рынке топазы необычно ярких и глубоких тонов имеют собственные названия - темно-синие (London Blue), голубые (Sky Blue) и темно-голубые (Swiss Blue) топазы.

     Литотерапевт и геолог Юрий Липовский в книге "Найди свой камень" пишет, что в Индии считают: золотистый топаз избавляет от буйных страстей и вожделений, приводит к умиротворению, розовый приносит облегчение от страхов и опасений, а голубой - это камень просветления. Принято считать, что топаз лучше всего подходит Скорпионам.

     Хороши все топазы - голубые, чайные, бесцветные, розовые, в золоте или серебре. Не говорю уже об империал-топазах из Бразилии немыслимо красивого оранжевого цвета. И хотя эти камни не входят в первую "тройку", но блестят они ничуть не хуже их более дорогих сородичей. А самое главное - в них присутствует благородство, изысканность и красота, которые придают шарма любой женщине в любой остановке. Поэтому, милые дамы, носите топазы не только в этом году и не только на великосветские вечеринки.







Рейтинг@Mail.ru Женский портал, женских каталог, все для женщин! Rambler's Top100 Свадьба.Net.Ru